Чем грозит застой желчи?

Попробуйте постучать себя по подреберью с правой стороны. Есть неприятные ощущения? Тогда вам срочно нужно обратиться к доктору, потому что такие ощущения могут быть симптомами заболевания печени.

 

Как лечить такое заболевание, как холангит, как его своевременно распознать и как предотвратить появление такого диагноза?

Во всех клетках печени находятся желчные каналы, которые соединяются в единые ходы и по ним желчь попадает в жёлчный пузырь. Когда человек принимает что-либо в пищу, жёлчный пузырь начинает сокращаться, вследствие чего жёлчь попадает в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь организму справится с жирами и разбить их на мельчайшие частицы, которые, в свою очередь, будут поглощены кишечником. В случае если жёлчь не выделяется или выделяется, но в ненадлежащем количестве, то жиры, не расщепившись и не всасываясь, выходят наружу. Возможно лучшим решением будет удалить желчный пузырь, подробнее о том, как жить без желчного пузыря на сайте Центра Соколинского www.pobedi2.ru. Тут вы найдете информацию, как правильно питаться, какие трудности могут возникнуть и многое другое.

 

Ход развития холангита.

Холангит является аутоиммунным заболеванием, в ходе которого организм человека атакует желчные каналы. Они начинают сужаться, возникает застой желчи, а жёлчь начинает разрушать клетки печени. Такой процесс может перейти в хроническую форму, а потом и в цирроз печени.

Симптомы холангита.

В первую очередь нужно обратить внимание на неприятные ощущения и дискомфорт в области правого подреберья, моча становится тёмной, быстрая утомляемость и слабость, желтуха.

Желтуха возникает вследствие того, что желчь не выводится с печени, а остаётся в ней и все пигменты, к примеру, билирубин, попадая в кровь, делают, жёлтым цвет кожи и глаз.

Зная эти не хитрые признаки, и вовремя обнаружив у себя симптомы, вы обязательно должны обратиться к квалифицированному специалисту, дабы избежать серьёзных проблем со здоровьем.

Секреты спасения печени

Печень – наикрупнейший как по размерам, так и по функциям внутренний орган человека. Ещё в утробе матери печень маленького человечка вовсю работала – вырабатывала эритроциты – частички крови, которые дают ей характерный красный цвет. После рождения человека функции печени меняются. Печень как большая губка, которая впитывает в себя всё, что человек поглощает: еду, воду, воздух и всё, что проникает в организм через клетки кожи. И перерабатывает всё это в гормоны, мускулы, иммунитет и энергию.

Также печень выполняет функцию «ящика хранения», сохраняя в нужном количестве витамины, минералы, углеводы. Другие функции печени – функция регулятора (запасов жира), «контролёра» уровня холестерина – производство и в нужное время его выделение. Печень вырабатывает желчь, помогающую переваривать еду и усвоить приносимые с едой нужные организму питательные вещества. Она нейтрализует действие некоторых ядов, алкоголя, инфекций, разрушая все их отрицательные свойства. Удаляет из потока крови зловредные бактерии.

И ради всего этого мы должны заботиться о своей печени. Но как?
Не пить много алкоголя. Это вовсе не означает полный отказ от него, но не стоит злоупотреблять им. Параллельно с употреблением лекарств, как химических, так и природных, не употреблять алкоголесодержащие напитки. Любые. Плохая экология также пагубно влияет на клетки печени. Причём это не только окружающая среда, это также аэрозоли различного назначения, растворители, инсектициды, пары которых мы практически ежедневно вдыхаем, иногда даже не догадываясь об этом. Компоненты некоторых лекарств также могут пагубно влиять на печень, поэтому нужно читать аннотацию принимаемого лекарства на возможное воздействие на печень.

Нерегулярное питание, употребление «неправильной» еды, переедание приводят к отложению жиров в печени, что может уменьшить, а иногда и блокировать функции печени. Всё это может привести к ожирению, иногда необратимому, а также циррозу печени (неспособность клеток печени восстанавливаться). А ведь даже если удалить больше половины печени, при правильном уходе за печенью её клетки восстанавливаются.

Добавить комментарий